[信仰]耶穌的門徒--猶大

耶穌的門徒─猶大


(路6:12-16):
那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。
這是主耶穌挑選出十二個使徒的經過。主耶穌徹夜禱告,禱告完之後才進行挑選,不過,在這麼慎重的選擇過程中,仍然出現了一位「賣主的」猶大,這一方面提醒我們要謹慎,不論何時都有惡者的詭計在其中,一方面也讓人感嘆神奇妙的作為,惡者必然沉淪和錯誤,但神依然掌控一切,藉著惡者的敵意完成救贖的旨意。

一、賣主前的猶大


1.有見識(約12:5)
2.受重用(太10:1)
3.有缺陷(約12:6)
4.缺信心(太26:25)(約6:64)

    賣主前的猶大,是個有見識的行家(約12:4-5):
有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?
猶大對於香膏很瞭解,可以一口就說出香膏的價值,可見是個有見識的行家。並且不只能說出價格,還說得出銀錢的用處,可見也是有辦事能力,因此,賣主前的猶大,是個有實務能力、有見識的工人。

    其次,賣主前的猶大,是受重用的工人(太10:1-4):
耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:頭一個叫西門、又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。
耶穌叫了十二個使徒來,賞賜他們醫病趕鬼的權柄,讓他們去傳神國的福音,(路9:6):「門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。」可見猶大得到神的重用,在傳福音的事工上有分,甚至有大權柄,能醫病趕鬼。

    第三,賣主前的猶大,是個有瑕疵的工人,剛才我們讀的(約12:6)說:「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」所以他跟隨耶穌,為耶穌做事,但是卻沒有純粹的忠心,在做事的過程中,存私心找機會讓自己得到好處。這樣的心態,成為他日後跌倒的原因。

    第四,賣主前的猶大,是缺乏信心的門徒(太26:22-25):
正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個的問他說:主,是我嗎?耶穌回答說:同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎?耶穌說:你說的是。
在這裡,我們看見門徒們一個一個挨近耶穌身邊,問耶穌說:「主啊!是我要賣你嗎?」但猶大靠近卻是說:「拉比,老師,尊貴的先生,是我嗎?」我們發現,門徒們在長時間的學習與服事中,雖然一知半解,但也都有感動,能承認耶穌是主,惟有猶大,從頭到尾只稱呼耶穌是老師,他對耶穌沒有彌賽亞的信心。(約6:64)耶穌說:「只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。

  賣主前的猶大,他的優點在於有才華、有見識、有辦事能力,並且得到神的重用,在傳福音的事工上有神給的權柄,但是他的缺點也很明顯,對神沒有信心,並且對自己存著私心,常常會在做工的過程給自己找一些好處,這樣的瑕疵,讓他成為魔鬼攻擊的破口,我們真的要時常注意自己的瑕疵,求神讓我們漸漸修正,並且提升信心。

二、賣主過程中的猶大


1.魔鬼放入意念(約13:2)
2.魔鬼進入內心(路22:3)

    賣主的猶大,不是一開始就決定要賣主的,彷彿魔鬼派來的臥底,而是一步一步的落入迷惑和網羅中。在賣主的過程中,我們可以分成兩部分說:首先是被魔鬼放入意念,再來是被魔鬼進入內心。

    聖經(約13:2):「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。」從猶大身上,我們可看到「魔鬼做工」的另一種型態,一開始,貪小便宜是猶大自己的心思不正,但是,魔鬼利用他不正的心思,偷偷放入了另一個心思:「把主賣掉。」我們人有許多心思,有正的、也有不正的,但是總歸不是害人的,甚至敵基督的。但是當我們心思不正時,魔鬼就有機會將更糟糕的心思放入我們的內心,如果我們這時不警醒,藉著聖經道理、同靈勸勉、聖靈禱告來洗淨心思,那就非常危急了。神對即將殺害弟弟的該隱也提醒過:「你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」不正的心思,就讓罪有發動的機會,要趕緊制伏他,而不是任由他。可惜猶大和該隱卻走上相同的道路。

    再來,(約12:26-27):「耶穌回答說:我蘸一點餅給誰,就是誰。耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:你所做的,快做吧!」第二階段,對魔鬼所給的意念沒有抗拒,接著就是被魔鬼進入內心。此時的猶大,並不是被「鬼附身」,他意識依然清醒,「撒但入了猶大的心」,是形容猶大對魔鬼沒有抗拒,任憑魔鬼「堅定」其出賣耶穌的念頭。這種「魔鬼入心」的工作,其具體作法是「蒙蔽良心」、「替人壯膽」、「用虛謊欺哄人」、「在人內心說話」,使陷入迷惑的人「感覺良好」、「感覺事事亨通」、「心生惡膽」、「喪失罪疚感」。彼得斥責私自留下賣田價銀的亞拿尼亞時就說「亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈」(徒5:3),人說謊都會「心虛」,但「撒但充滿了你的心」的結果就是「魔鬼為你壯膽」,作惡卻毫無自知。

    我們是否會想,耶穌幫猶大洗腳,知道魔鬼進入了猶大的心中,為什麼不像之前趕鬼一樣,對猶大說:「撒旦,退去吧!」來救猶大一命呢?為什麼放任猶大被魔鬼進入內心呢?因為,他存在於心中不正的心思,已讓他自己願意的順服魔鬼的運動,在這種情下,神會「任憑」他們,進入沉淪之中。

    這是我今天想特別分享猶大的感觸。我們常常對於自己的心思不夠明白。我們常常看見這樣的例子,旁邊的人都說你現在在生氣,可是生氣的那個人反而更生氣,說我哪有生氣。我們不是完全人,心中往往出現不正的心思意念,(創8:21)說「人從小時心裡懷著惡念」,因此我們才需要救恩,需要神的幫助。我們應該要時時檢查自己的內心,一切的果效都由心發出,也要像(腓4:7)中說,求神保守我們的心懷意念。

三、賣主後的猶大


1.承認耶穌無辜
2.懊悔過失
3.退錢
4.自盡

    第三個階段,就是賣主後的猶大。賣主後的猶大(太27:3-5):
這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。
我們發現,賣主後的猶大,首先,承認耶穌是無辜的,醒悟過來;接著,懊悔自己的過失;再來,要將銀錢退給祭司長;最後,不能勝過自責而自殺。我們發現,魔鬼入心時,這些早該想到的事情,一件都想不到,因為魔鬼入心會讓人感覺良好、心安理得,但是當魔鬼完成要做的事,離開人心之後,原本的心安理得就消失了,良心恢復,充滿了愧疚。

    這個時候的猶大還有沒有機會呢?這是神和他的關係,我們很難得知,但是我們可以參考保羅的勸勉,(提後2:25-26):
用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。
保羅說:要「用溫柔勸戒那抵擋的人」,這裡的「勸戒」原文其實有懲戒、糾正之意,(來12:6)主所愛的他必「管教」,又鞭打,就是同一字。因此,新漢語譯本譯為「管教」,呂振中譯為「矯正」,最終是期待「或者神給他們悔改的心,可以明白真道」。盡人事「勸戒管教」外,更重要是「仰望神的憐憫」,因「悔改的心」是神所賜。新漢語聖經翻譯為:「神會賜給他們悔改的心」,現代中文修訂本又翻譯作:「也許上帝會給他們悔改的機會」。「悔改的心」,也是神所賜,我們求神的憐憫,時時提醒自己,不會落入這種試探之中,並且也求神賜我們剛強卻溫柔的心,勸戒那些仍在抵擋神的人。

留言

這個網誌中的熱門文章

[研習]Peter Gray《會玩才會學》(Free To Learn)中區讀書分享會20160615

[文稿]我見我聞我思

[觀影]愛在雨過天晴時/戀如雨止(恋は雨上がりのように)